ОТЧЁТ О ВЫСТУПЛЕНИИ УЧАСТНИКА КРД -
КОЛЛЕКТИВА РАЗРАБОТЧИКОВ ДЕШИФРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ -
ФЕДОСЕЕВА РОБЕРТА ЮРЬЕВИЧА
НА НИКИТИНСКИХ ЧТЕНИЯХ В ГОРОДЕ КОРОЛЁВЕ
30 апреля 2000 г.
Начало 12 часов - конец 16 час. 30 мин.
Выступление Федосеева Р.Ю. с ответами на вопросы
продлилось 2 часа 30 минут (с 2ч 00 м до 16 ч 30 минут)
Присутствовали около 30 человек. Руководитель - Никитина Лена Алексеевна.
1. Моё выступление было импровизационным, потому что я должен был приспосабливаться к аудитории, не зная заранее ее компетентность, мировоззрение, подготовленность к восприятию новой концепции компьютеризации, а именно, ДЕШКОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ, о которой я хотел рассказать.
2. План выступления, который частично удалось реализовать, был следующий:
2.1. Представить себя и КРД (см. http://ro.agava.ru)/
2.2. Указать нашу деятельностную НИШУ, а именно,
- это пространство для исследований и разработок между высшими технологиями -информационной, компьютерной и коммуникационной техники и технологиями развития и образования детей и взрослых, где техника почти совсем не применяется, в основном, из-за её недоступности (по цене и сложности, а также трудностям для использования).
2.3. Сообщить о предлагаемой нами области деятельности (области науки, техники, производства и применения) - ДЕШИФРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ. Я сделал также заявление о том, что мы, открывая результаты наших разработок, берём пример с Рентгена, который в 1895 году, после осознания своего открытия, заперся на две недели в лаборатории и написал несколько статей в журналы, тем самым, сделав своё открытие общим достоянием человечества.
2.4. Сообщить о новых методологиях для развития и образования детей и взрослых:
о РУССКОМ ОРИГАМИ (ИНФООРИГАМИ) и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ШЕЙПИНГЕ.
2.5. Продемонстрировать первый двоичный четырёхразрядный персональный карманный дешкомпьютер БИНАРДИК, который я изобрёл в 1960 году, на примере эксплуатации интеллектуальной программы (экспертной системы) "УГАДАЙ ЖИВОТНОЕ".
2.6. Ответить на вопросы.
3. По мере изложения мне пришлось наблюдать растущий интерес собравшихся, который достиг апогея к моменту демонстрации БИНАРДИКА, так как, по-видимому, никто не верил в реальность происходящего. Возбуждение в зале возросло до такой степени, что некоторые из собравшихся, перебивая друг друга, высказывали прямо противоположные пожелания.
Например, двое из присутствующих прямо и в грубой форме потребовали "прекратить это надувательство или показать немедленно этот БИНАРДИК", который я держал в руках в упаковке. Я просил собравшихся выслушать меня в той последовательности изложения материала, которую я наметил и обосновал заранее. Но мне не удалось договорить. Накал эмоций достиг предела возможного. Все хотели высказаться. Шум стоял неимоверный. Никого, в том числе меня, не было слышно.
Пришлось мне достать БИНАРДИК из упаковки и показать его в действии.
При этом я обратил внимание присутствующих, что дешкомпьютер БИНАРДИК "запускается", то есть, подготавливается к работе, когда его достаёшь из упаковки, за одну секунду, а настольный компьютер "загружается" в течение одной ... двух минут.
Я также обратил внимание на то, что демонстрируемую программу можно написать для настольного персонального компьютера (ПК) на языке ПРОЛОГ, который ещё надо найти, купить, изучить и освоить, а программу скомпилировать, записать на магнитном носителе и т.д., а дешпрограмма для БИНАРДИКА написана за час на естественном языке, в частности, на русском (а можно на любом, английском, китайском и т.д.) и тут же готова для работы.
Я также обратил внимание публики на то, что работает БИНАРДИК с экспертной системой точно так же, как и электронный компьютер, когда в него заложишь ЭТУ программу на языке ПРОЛОГ. При этом участие пользователя в обоих процессах одинаковое до деталей.
БИНАРДИК я при этом называл "погремушкой", ПОТОМУ ЧТО ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН МАЛЫШОМ, КАК ПОГРЕМУШКА (он гремит, если его покачать в руках). БИНАРДИК прост, как погремушка. Он проще, чем РУССКАЯ МАТРЁШКА.
Ещё я говорил, что БИНАРДИК - это РУССКИЙ КОМПЬЮТЕР, так его некоторые пользователи уже называют.
Итак, одна из присутствующих симпатичных и боле или менее благожелательно настроенных женщин выбрала одно из животных, из предлагаемого БИНАРДИКОМ списка.
БИНАРДИК "тут же" задал вопрос (имеется в виду, что первый вопрос уже был показан на экране БИНАРДИКА:
- Является ли ВЫБРАННОЕ ВАМИ ЖИВОТНОЕ МЛЕКОПИТАЮЩИМ?
Женщина ответила - "ДА".
Я ввёл ответ в БИНАРДИК и обратил внимание собравшихся, что это могла сделать женщина и что на настольном электронном компьютере пришлось бы сделать то же самое, то есть нажать на соответствующию клавишу на клавиатуре этого компьютера.
После нажатия этой клавиши БИНАРДИКА, он "мгновенно спросил", то есть показал на экране следующий вопрос, который я прочитал и озвучил:
- Является ли животное ПЛОТОЯДНЫМ?
Женщина ответила - "ДА".
Тут один из ДОГАДЛИВЫХ присутствующих не сдержался и сказал, что "это ТИГР".
Однако, когда я ввёл ответ женщины в БИНАРДИК, нажав соответствующую клавишу, БИНАРДИК "спросил":
- Если на шкуре животного ПОЛОСЫ?
Женщина ответила - "НЕТ".
Тогда "ДОГАДЛИВЫЙ", опережая БИНАРДИК заявил: - Это лев!
Я ввёл ответ женщины в БИНАРДИК, который ответил картинкой и словом (НО БЕЗ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОГО ЗНАКА):
ЛЕВ.
А я при этом не удержался и сказал, обращаясь к "ДОГАДЛИВОМУ":
- Ваш интеллект, по сравнению с "искусственным интеллектом" БИНАРДИКА не слабее, поэтому Вы ТОЖЕ выдали правильный ответ.
И ещё я добавил:
- Надо понять, что в данном эксперименте по-настоящему участвовали ЖЕНЩИНА и БИНАРДИК. При этом я только озвучивал для сведения ВСЕХ присутствующих слова, которые появлялись на экране БИНАРДИКА, и нажимал на клавиши, вводя ответы ЖЕНЩИНЫ, которая могла бы работать с БИНАРДИКОМ "ОДИН НА ОДИН" без чьего-либо постороннего участия, как это делают сотни детей, уже имеющих в своих руках БИНАРДИКИ, в некоторых случаях изготовленные своими руками при помощи ножниц исключительно из бумаги. Вот одна из причин, по которой мы называем одну из предлагаемых нами методологий РУССКИМ ОРИГАМИ.
Далее началась полемика между присутствующими, в которой мой голос утонул. Меня мало кто хотел услышать, а зря, я мог бы рассказать ещё очень много интересного. Например, о других более интересных, на мой взгляд, дешпрограммах для БИНАРДИКА, о других дешкомпьютерах, который на много превосходят БИНАРДИК по своим возможностям, О Новых Общенаучных Базовых Знаниях, которые нам (КРД) удалось открыть, и о многом, многом другом интересном.
В этом шуме и гаме ОДИН из присутствующих, а именно "ДОГАДЛИВЫЙ", потребовал от меня, чтобы я дал немедленно ответ на задачу, которую мы (КРД) выставили в качестве конкурсной на своём ВЕБ-узле http://ro.agava.ru
Его поддержал второй, которого условно назовём "НЕДОВОЛЬНЫЙ" (потому что на лице у него было написано явное недовольство, если не сказать злость). Он утверждал, что задача не решается, что его и присутствующих сознательно вводят в заблуждение и т.п.
А задача была сформулирована следующим образом:
"Я пропел про себя одну из трёх нот первой октавы: "ДО", "СОЛЬ", МИ". Что определить ноту, задайте одни вопрос, на который я дам один из трёх ответов: "ДА", "НЕТ", "НЕ ЗНАЮ".
Попытки присутствующих решить её не были успешными. Мои соображения о том, что на конкурсные решения ответ стоит приза, и было бы нелепо лишать его человека, действительно решившего задачу, почему-то не удовлетворили "ДОГАДЛИВОГО", который покинул зал заседания. А "НЕДОВОЛЬНЫЙ" остался при своём мнении, что его и присутствующих "надувают". Кстати, незабвенный Борис Павлович Никитин также рекомендовал не давать ответа на задачи, а предлагать решить её самостоятельно. Но некоторые требовали дать ответ.
Это было бы смешно, если бы нее было так грустно. Я думаю, что есть миллионы людей, владеющих Базовыми Общенаучными Знаниями (в данном случае элементарными), а именно, знанием систем счисления. Эти люди ЛЕГКО решат эту задачу (и уже знают, как её решать). Суть в том, что ЗНАНИЯ в нашей стране ставятся ниже ПОДСКАЗОК. От меня фактически требовали подсказать ответ. С моей точки зрения, подсказать - значит лишить удовольствия самому найти решение. И не только удовольствия, но и возможности ещё раз улучшить свой интеллект.
Наша концепция интеллектуального развития (РУССКОЕ ОРИГАМИ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ШЕЙПИНГ) базируется на том, что КАЖДЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО должен улучшать свой мозг (конструкцию и программу в свете теории Паронджанова В.Д.).
А в США, говорят, школьники за подсказку "бьют по физиономии", потому что в случае поощрения подсказок пропадает смысл обучения в паре с родителем, педагогом или в коллективе с классом.
Выводы.
1. Как и ожидалось, "МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ". Некоторые, но, к счастью, меньшинство, остались недовольны. И это НОРМАЛЬНО для процесса ознакомления коллектива с нововведениями.
2. То обстоятельство, что двое (явно двое, а возможно, и больше) из присутствующих НЕ ПОВЕРИЛИ в перспективность наших нововведений и высказали в категоричной форме своё неудовольствие, напомнило мне дни моей молодости (1960...1964 годы), когда я предложил и запатентовал "НОВЫЙ ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ САМОНАСТРАИВАЮЩИХСЯ ПРИБОРОВ", на основе которого были созданы принципиально новые САМОНАСТРАИВАЮЩИЕСЯ ПРИБОРЫ ("Блок долговременной аналоговой памяти", Полуавтоматический задатчик", "Устройство для точного сравнения аналоговых сигналов" и другие).
Дело в том, что приборы контроля и управления, к которым относятся эти нововведения, традиционно настраивались ПРИВИЛЕГИРОВАННОЙ группой специалистов приборостроительных заводов, которых называют иногда ТАРИРОВЩИКАМИ. Эти специалисты получают наивысшую на данной фирме зарплату, их ценят, берегут и лелеят, потому что их работа - скорее искусство и практически не может быть автоматизирована.
К такой же группе привилегированных рабочих относятся и "киповцы" на производствах, которые занимаются поднастройкой таких приборов на эксплуатационных объектах. (КИП - контрольно-измерительные приборы).
А мои приборы не требовали настройки ни в процессе изготовления, ни в процессе эксплуатации. МОИ ПРИБОРЫ САМИ НАСТРАИВАЮТСЯ.
В это сначала не могли поверить даже товарищи по лаборатории, в которой я работал (фирма "НИИТеплоприбор"). Потом не смогли поверить слушатели ежегодных Всесоюзных совещаний по автоматике, на которых я и мой соавтор по ряду изобретений Юрий Алексеевич Коньков выступали. Нас освистывали, третировали, издевались, в общим, не верили.
Однажды, чтобы убедиться в том или другом, два кандидата наук из ЦНИИКА (Центральный НИИ Комплексной Автоматизации) приехали к нам в лабораторию. Я показал им "Блок аналоговой памяти", который не требовал настройки и поднастройки, не ухудшал своих характеристик при изменении температуры в диапазоне от 0 до 50 градусов Цельсия и при изменении атмосферного давления в широких существующих в природе пределах.
Целый рабочий день специалисты изучали образцы и документацию, проверяли - нет ли подвоха, буквально залезая под стенды, на которых были установлены приборы. И убедившись, что "чудеса на свете бывают", удалились на час или полтора. Придя назад через это время в немного измененном на вид состоянии (выяснились, что они хватили по чурки с горя или радости?), специалисты заключили с нашей лабораторией лицензионный договор о передаче прав на изготовление и использование серии этих устройств в своих системах комплексной автоматизации, что и было позже ими сделано. Наши самонастраивающиеся приборы были изготовлены в тысячах экземпляров и эксплуатировались в народном хозяйстве.
Для тех, кто не представляет себе преимуществ самонастройки, сообщаю, что если повысить точность работы систем автоматического управления в химической, нефтеперерабатывающей и др. отраслях на порядок, а именно это обеспечивают мои приборы (вместо 1-го...2-х процентов погрешности, всего 0,1 процент, а можно сделать ещё точнее), можно сэкономить многие миллионы долларов в день (если по всем заводам). Представьте себе - выход более качественной продукции увеличился на один... два, а в некоторых случаях пять процентов. А продукция часто дорогостоящая - бензин, удобрения, другие ценные химические продукты и т.д. Не даром МНОГИЕ зарубежные фирмы заимствовали мои идеи, а одна из американских фирм два раза приглашала меня приехать для консультаций и покупки лицензий. Однако директор НИИТеплоприбора запретил даже сообщить мне об этом. О письменных приглашениях этой фирмы я узнал на несколько лет позже, да и то по доверительному эксклюзиву моего друга из патентной службы института. А мои самонастраивающиеся приборы вошли в учебники по приборам автоматики и изучаются во всех соответствующих университетах мира.
Не могу удержаться от рассказа еще об одном эпизоде, имеющем отношение к ПСИХОЛОГИИ ПРОЦЕССА ОЗНАКОМЛЕНИЯ С НОВОВВЕДЕНИЯМИ.
Я работал уже на фирме "НАУКА", когда подал заявку на статью о моих самонастраивающихся приборах в экспертную комиссию сборника трудов фирмы. В статье я указал номер патента США, раскрывающего суть статьи.
На заседании экспертной комиссии мне было недвусмысленно отказано в публикации статьи, как украденной из американского источника: "Мы публикуем только свои авторские разработки!". Я ответил, что этот патент принадлежит Государству - Советскому Союзу (1967 год), а автор этого изобретения Федосеев Роберт Юрьевич. Передо мной, конечно, не извинились, но статью приняли.
В моей жизни были и другие аналогичные случаи из истории других моих изобретений-нововведений, в реальность которых поначалу НИКТО не мог поверить. Об этих случаях можно будет прочитать на моих сайтах в интернете, например, http:// fedoseev.newmail.ru и др.
Здесь я хочу предупредить всех желающих узнать о наших открытиях и изобретениях:
"ПОЖАЛЙСТА, БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ, РАЗБЕРИТЕСЬ СНАЧАЛА, МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО НОВЫЕ ОБЩЕНАУЧНЫЕ БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ ВАМ ПОЛЕЗНЫ, НЕ ОТВЕРГАЙТЕ С ПОРОГА, А МЫ ГОТОВЫ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ НЕ МЕНЕЕ ТЕРПЕЛИВО ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБОЙ ВАШ ВПОРОС". Торопиться не стоит ещё по одной причине: специалистов в области НОВОГО не существует, есть только специалисты в области СТАРОГО (известного), поэтому, согласно теории Паронджанова В. Д., надо СНАЧАЛА УЛУЧШИТЬ КОНСТРУКЦИЮ СВОЕГО МОЗГА.
"Механизм, посредством
которого люди улучшают конструкцию мозга, таков. Сначала некоторый автор
(производитель знаков) нарочно или случайно создаёт новые знаки, Затем
потребитель знаков (в роли которого выступает не только другой человек, но и
сам автор) воспринимает новые знаки с помощью своих органов чувств. При этом
поток знаковой информации поступает в мозг, в котором при выполнении
определённых условий происходят конструктивные изменения межнейронных связей. В
этих дополнительных (вновь образованных) связях закодирована программа решения
новых задач, которые раньше были непосильными для мозга.
Таким образом, умело проектируя знаки, мы умело проектируем
мозг, придавая ему желаемые характеристики. И наоборот, неграмотное
проектирование знаков дает в результате неграмотно спроектированный мозг".
"Творческая деятельность человека по созданию новой среды
обитания делится на три этапа. Сначала люди придумывают новые знаки (например,
новые системы счисления, новые системы координат, новый ПРИНЦИП, АРХИТЕКТУРА,
ПОСТРОЕНИЯ НОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ - дешкомпьютеров, концепция дештехнологии,
концепция РУССКОГО ОРИГАМИ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ШЕЙПИНГА), затем с их помощью
изменяют свой мозг (появляются группы людей, освоивших новую теорию - это КРД)
и только после этого создают новые предметы (дешкомпьютеры, дешсети, другие
дешустройства).
Те же три этапа присутствуют и в более простых творческих
задачах. Предположим надо создать новый дешкомпьютер, или дешкомпьютерную
программу. В исходный момент решение задачи неизвестно, стало быть,
соответствующие связи в мозгу отсутствуют. Поэтому сначала (для того, чтобы "поумнеть")
человек непременно должен преобразовать свой мозг. Как это сделать? Прежде
всего, надо найти, заимствовать или придумать новые знаковые комплексы. Он берёт
ДЕШГРАММНУЮ ТЕОРИЮ, НОВЫЕ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ, НОВЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ, НОВЫЕ
КОНЦЕПЦИИ ДЕШИНТЕРФЕЙСА и т.д. С их помощью человек посредством многочисленных
итераций переделывает (улучшает) конструкцию своего мозга, делая его более
"умным", и, следовательно, пригодным для выполнения новой сложной
работы. И лишь на третьем этапе, опираясь на возросшую мощь своего
"улучшенного" мозга, человек решает проблему, то есть создаёт новый
дешкомпьютер или дешпрограмму".
По нашему мнению эта схема относится как к "простым
смертным", так и к выдающимся интеллектуалам, обременённым различными
академическими и нобелевскими званиями и звучными государственными и
министерскими должностями. ВСЕМ НЕОБХОДИМО СНАЧАЛА УЛУЧШИТЬ КОНСТРУКЦИЮ СВОЕГО
МОЗГА, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ. А уж потом можно и составить своё мнение и принять
ответственное, тем более, государственное решение. А ЕСЛИ НОВОЕ ОТВЕРГАЕТСЯ С
ПОРОГА, ТО ЭТО И ЕСТЬ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.
Поэтому неоднократные попытки ПОНЯТЬ, ВОСПРИНЯТЬ НОВОВВЕДЕНИЕ
СХОДУ, то есть, не проходя эти три этапа, заканчиваются плачевно. Задача не
решается. Новая идея отвергается "с порога". Изобретателя осмеивают,
"разбивают в пух и прах" на основе старой конструкции мозга воспринимающего человека.
"Старый" мозг не содержит необходимых "новых" связей для
того, чтобы ПОНЯТЬ, ОСОЗНАТЬ. "Старому" мозгу ещё надо пройти
предварительные этапы по переделке своей конструкции, а потом ему будет
"ВСЁ ПОНЯТНО" даже возможно лучше, чем самому автору (если он сумеет
лучше переработать, приспособить конструкцию своего мозга под решаемую задачу).
Просим Вас изучить (а не только прочитать) замечательную книгу
Паронджанова В.Д. "КАК УЛУЧШИТЬ РАБОТУ УМА. (Новые средства для образного
представления знаний, развития интеллекта и взаимопонимания" - М.: Радио и
связь, 1998. 332 с.
3. В общем, и целом мы
оцениваем первую по настоящему публичную демонстрацию одного из дешкомпьютеров
БИНАРДИКА как удачную. Часть слушателей благожелательно и с интересом отнеслись
к нашим предложениям. Нас пригласили провести презентацию нашей ДЕШИФРАТОРНОЙ
ТЕХНОЛОГИИ по программе "Молодая семья и сознательное родительство".
Всем большое спасибо за
внимание и за критику. Особая благодарность бескорыстному и доброму участию
руководства "НИКИТИНСКИХ ЧТЕНИЙ" и её руководителю -
Лене Алексеевне Никитиной.
Участник КРД
Концептуальный
изобретатель
("Специалист по невозможному" или
"Профессиональный дилетант", что одно и то же.) Роберт Юрьевич Федосеев
P.S.
Каждое письмо я теперь заканчивают ВЕЛИКОЙ фразой:
"Можно сопротивляться
вторжению армий,
но не идей, чьё время
наступило".
Виктор Гюго
И добавляю на память о себе и КРД:
Нам говорят: - НЕВОЗМОЖНО!
Мы отвечаем: - Посмотрим.
Там, где наука бессильна,
Нам открывается НОВОЕ.
Специалист по невозможному
Хотел бы (ученик волшебника)
Состряпать солнце из мороженого,
И хорошо, что нет учебника!
КРД и Р.Ю.Ф.